Entries RSS
image

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

BuzzTwitterFriendFeedЯ.ру LiveJournal

Получайте обновления сайта на электронную почту:

РУБРИКИ

СТАТИСТИКА

Правильный CSS!
Окт 20

Проклятие золотого цветка

Проклятие золотого цветка

год 2006
страна Гонконг, Китай
слоган «В Запретном городе сокрыты страшные тайны»
режиссер Чжан Имоу

Китай, 10 век. Но так ли важны место и дата? Почти всё действие происходит во дворце, квадрат чьих стен отделил связавших себя друг с другом людей от прочего мира. Они жили невероятно давно, а от нас ещё и также далеко. Подробно описанные их традиции и быт так не похожи на наши. Строго формализованные отношения даже в рамках семьи, пожизненное рабство чести – всё так странно, но люди эти всё равно нам ближе и понятней, чем случайный попутчик или сосед по площадке.

Кто-то вновь разыгрывает камерную драму, или притчу о вечных вопросах, кто-то приготовил маску, чтобы стать тобою. Единство душ, традиций разность. Дворец – лишь театра сцена, и чётко проведена граница между золотым и серебряным, чёрным и красным. Фигуры расставлены, игра началась.

Император приезжает из военного похода, и старший сын его вернулся с пограничной службы. Суровый отец проверяет, чему сын научился. Постановка боёв, как всегда в азиатских фильмах, на высоте. Меч скользит то по золотым доспехам, то по серебряным выбивает искры. Поэзия началась, под тихую музыку, а тем особо напряжённую музыку мы наблюдаем императорский двор. Здесь каждый в оковах, каждый носит маску. Император годами плёл свою паутину и может гордиться работой. Его сын, не зная того лёг в постель с сестрой, другой тихо сходит с ума. Императрица каждый день принимает яд, выдаваемый императором за лекарство от малокровия, и делает вид, что не знает этого. Первая жена вернулась, чтобы отомстить за исковерканную жизнь.

Но даже виновник всего этого может любить и поклоняется портрету первой жены уже 20 лет. Впрочем, его любовь также в оковах и также как и все подчиняется воле Императора.

Неспешно и неотвратимо приближается праздник орхидей – день, когда свершится задуманное Императрицей. И вновь столкнётся серебро и золото. Как ни странно, переживаешь уже не за искалеченных душой членов императорской семьи, варящихся в этом аду, а за тысячи их преданных воинов. Император двигает шахматы, принц обречённо сражается за мать, а воины, не дрогнув идут за своими полководцами. Даже наёмники, соблюдая честь, сражаются до последнего, выполняя поставленную задачу.

Финал странный, сюжетно незавершённый. Зло как мы привыкли не повержено, да и безумное добро не добито. Но идейно фильм, как притча, целостен и завершён. Все знаки подтверждены, все лепестки опали.

Я уже отметил удачно подобранную музыку, подчёркивающую некую монотонность происходящего,  словно растянутую в веках. Хочется отметить и визуальный ряд. Убранство дворца, состоящее из тысяч деталей, обычаи и дворцовый этикет – всё передано с огромным вниманием к деталям, что дополнительно создаёт атмосферу лживости каждого жеста и слова.

Бои редки, но поставлены отлично. Ещё бы, ведь режиссёром фильма выступает Чжам Имоу, подаривший нам великий шедевр «Герой» красивейшую картину «Дом летающих кинжалов». «Проклятие золотого цветка» уступает обоим, но прекрасно по-своему. Финальную битву невозможно забыть: когда сталкиваются великая боль и великая власть, войска превращаются в шахматные фигуры… Дворцовая площадь, усеянная тысячами трупов достойных мужей, оказывается, так легко и быстро превращается в праздничный ковёр из цветов по воле Императора.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравилась статья?

подпишись на новости через RSS

получай обновления на e-mail

следуй за нами в Twitter

Пока нет комментариев к записи “Проклятие золотого цветка”

Прокомментировать