Entries RSS
image

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

BuzzTwitterFriendFeedЯ.ру LiveJournal

Получайте обновления сайта на электронную почту:

РУБРИКИ

СТАТИСТИКА

Правильный CSS!
Апр 25

Новый Трон

TRON: Legacy

В последние годы киноделы регулярно обращаются к старым хитам, создавая ремэйки или сиквелы. Прославленное имя обеспечивает некий гарантированный успех в прокате. Фильмы стали такими дорогими, что провал может разорить дерзнувших создателей. Или, быть может, боссы кинокорпораций слишком консервативны. Так или иначе, а порой выходу продолжения много лет назад полюбившегося фильма только радуешься. Ну и, конечно, надеешься, что ответственная задача по съёмке достойного продолжения будет выполнена качественно. В случае с «Трон: Наследие» надежды оправдались.

Но прежде чем говорить о новом фильме, хочется вспомнить оригинал.

Трон

Год: 1982
Страна: США
Слоган: «Trapped inside an electronic arena, where love, and escape, do not compute!»
Режиссёр: Стивен Лисбергер
Сценарий: Стивен Лисбергер, Бонни МакБерд

Первый фильм вышел в 1982 году. Можно спорить насчёт его художественной ценности его сюжета, игры актёров или заложенной идеи – ничем из этого он не славится. Хотя сюжет, как ни крути,  интересен и необычен, а прочие элементы вполне соответствуют жанру приключений.

Уникальность проекта – это его мир, мир программ, мир внутри компьютера, представляющий из себя один большой спецэффект. Практически весь фильм герои сражаются в этом мире с эволюционировавшей шахматной программой, которая захватила власть и уничтожает программы, верящие в пользователей, то есть, нас – людей из реального мира. И один из таких людей, Кевин Флинн, случайно попадает в этот мир, объединяется с будущим героем восстания из программ, собственно Троном, и они начинают бороться с раздувшимся искусственным интеллектом. Рушатся неоновые контуры рельефа, сверкают боевые лазерные диски.

Из светящихся линий соткан этот мир и обитающие в нём существа, хотя программы выглядят как люди, а люди здесь как программы. 29 лет назад, люди, наверное, испытывали шок, наблюдая такую картину.

А авторы в красивую обёртку сумели завернуть и вкусную конфетку. Продуманы правила игр – местных гладиаторских боёв, которые как бы отражают игры пользователей из реального мира, и в которых гибнут не пиксели и точки, а личности. По большей части, те самые, кто пошёл против новой власти. Устройства, транспорт, оружие – удивительный мир впечатляет.

И это за 17 лет до «Матрицы» и за 22 года до «Небесного капитана и мира будущего» почти целиком снятого на фоне голубого экрана. В 1982 году «Трон» произвёл фурор, но и сейчас он выглядит как минимум любопытно, несмотря на общий минимализм и устаревшие представления о внутреннем мире компьютеров.

Моя оценка: 8

Трон 2.0

Продолжение фильма задержалось почти на три десятилетия, однако без внимания культовая картина это время не оставалась.

В 2002 году вышла компьютерная игра в жанре FPS (first person shooter) с элементами RPG (role-playing game). В основу сюжета легла переработанная версия сценария, планировавшегося для нового фильма. Действие разворачивается спустя 20 лет. Кевин Флинн отошёл от дел, а за боевой диск невольно вынужден взяться сын Алана Брэдли.

И опять этот неповторимый, непохожий ни на что привычное виртуальный мир. Так как перед нами игра, то погрузиться в него можно куда глубже, чем с фильмом. От текстового описания этого мира попахивает бредом, однако и игра стала культовой. А визуальный стиль обоих «тронов» не раз воплощался с помощью модов в других играх.

Tron 2.0

Трон: Наследие

Год: 2010
Страна: США
Слоган: «Другая игра, другие правила.»
Режиссёр: Джозеф Косински

Оригинальный фильм начал уже забываться, у игр срок памяти меньше, так что хит 9-летней давности тоже уже покрылся пылью. Выход фильма «Трон: Наследие» оказался полной неожиданностью.

Но очень приятной неожиданностью. Правда, сюжет игры Джозеф Касински, дебютант в режиссёрском кресле, полностью игнорирует, но мне в неё всё равно не довелось поиграть. Как вероятно, и многим пользователям.

Прошли многие годы, у Кевина Флинна вырос сын, сам Кевин давно исчез без следа. Юный Флинн не пожинает плоды успехов отца, несмотря на то, что является крупнейшим акционером его компании. При Кевине компания прославилась выпуском бесплатной операционной системы. Теперь, когда Кевина нет, к власти пришли дельцы, решившие, что всё должно приносить деньги. Политикой и бизнесом сын Кевина, 27-летний Сэм Флинн, не занимается, предпочитая напоминать о воле отца хакерскими атаками на сервер компании и экстремальными выходками.

Персонаж получился интересным, но порой просто заоблачно крутым. Вскоре после начала, он попадает в виртуальный мир, где, конечно, отыщет своего отца и в новой битве за свободу найдёт себя. И тут он вдруг демонстрирует превосходное владение боевыми дисками, которых раньше в глаза не видел.

Порадовало, что в угоду серьёзности горячность героя чуть не обернулась катастрофой.

Сюжет развивается стремительно — не шедевр, но талант сценаристов чувствуется. Актёры также играют достойно. Кроме нового героя в фильме действует и его отец, как и в оригинале сыгранный Джеффом Бриджесом. Ненадолго пояляется и сам Трон в исполнении Брюса Бокслейтнера. Это один из самых долгих перерывов в истории кино между двумя работами актёра в одной и той же роли.

Но изюминка фильма вновь в визуальном решении. Никакой революции в этот раз не произошло, да и сложная это сейчас задача – привнести что-то шокирующее новое. Но стилизация фильма просто гениальна. Неоновые линии синего и оранжевого цветов, почти что и все цвета фильма, прекрасно сочетаются с объёмными затемнёнными фигурами. Без труда узнаётся мир Трона, но при этом никакой архаичности в нём не чувствуется. Наоборот, архитектура, одежды, дизайн техники вызывают лишь восхищение.

Хочется отметить и музыку – прекрасно дополняет атмосферу.

И при всём при этом грустно было наблюдать плохую постановку драк. Помощница Кевина в его партизанской войне, последний представитель таинственной самообразовавшейся в компьютерном мире расе биоморфов – Кворра – сражается хуже только что пришедшего из реальности Сэма. Да и вообще её потенциально интересная сюжетная линия обернулась демонстрацией красивого личика.

Бой в клубе «Конец строки» мог бы стать самой запоминающейся сценой сезона, но ему отчаянно не хватает напряжённости и боевой хореографии. И это через 12 лет после выхода «Матрицы». Обидно.

Моя оценка: 7

Трон: Восстание

А в завершение статьи интересный анонс на будущее. Несмотря на не самые лучшие показатели нового фильма в прокате, на 2012 год запланирован целый сериал по вселенной. Его действие будет происходить между событиями первой и второй картины. Сериал поведает о восстании Клу и, я надеюсь, прольёт свет на таинственных биоморфов. Среди режиссёров значится и Джозеф Косински.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравилась статья?

подпишись на новости через RSS

получай обновления на e-mail

следуй за нами в Twitter

Пока нет комментариев к записи “Новый Трон”

Прокомментировать