Entries RSS
image

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

BuzzTwitterFriendFeedЯ.ру LiveJournal

Получайте обновления сайта на электронную почту:

РУБРИКИ

СТАТИСТИКА

Правильный CSS!
Дек 15

Брестская крепость (2010)

страна Россия, Беларусь
слоган «Я умираю, но не сдаюсь!»
режиссер Александр Котт

Крепость Брест-Литовск стоит где-то у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Как и город Брест, она находится на территории Белоруссии, но прославили её защитники Родины ещё в те незапамятные времена, когда мы были единым государством.

И сейчас спустя 65 лет после Великой победы наши кинематографисты в совместной работе обращаются к давним событиям, увековеченным кровью и патриотической пропагандой. Вы не задумывались, почему у нас так популярна тема Второй Мировой? Просто за последующие 65 лет ничего особо достойного в нашей истории не произошло, а слепить шоу из политической грязи у наших киноведов пока не получается.

Я умираю, но не сдаюсь!

И снова война. Она никогда не меняется. Те, кто к ней готовились, оказались не готовы, кто посвятил себя её храму, в неё не верили. Зарисовки из мирной жизни гарнизона Брестской крепости с семьями и вольным полем за рекой сменяют одна другую. Мы знакомимся с комиссаром Ефимом Фоминым, лейтенантом Андреем Кижеватовым и единственным, кто понимает, что их ждёт — командиром полка Петром Гавриловым. Когда начнётся осада, именно эти люди встанут во главе трёх очагов сопротивления крепости.

С самого начала смотреть немного грустно, потому что мы уже знаем, что им предстоит и чем всё закончится. Грустно от того, что за сценическими образами стоят реальные люди похожие или непохожие на домыслы сценариста, но любившие и страдавшие. Грустной лирики добавляет и заунывное музыкальное сопровождение. В нём, на мой вкус, не хватает труб и явно не хватает разнообразия.

Персонажи: и командиры, и многочисленные второстепенные герои получились колоритными и запоминающимися. На их раскрытие не хватило и 132 минут продолжительности фильма. Главным же героем, от имени которого идёт повествование, поставлен пацан Сашка Акимов. «Фартовый» парень, он умудряется побывать на всех локациях, где разворачивались основные события обороны, и выжить. И даже сбежать, чтобы рассказать об этих событиях спустя много лет. Его-то голос за кадром мы и слышим на протяжении всего фильма. И за этот документалистский подход я бы тому, кто идею подал, дырочку бы гвоздиком да проковырял. Поясняющее бормотание разбивает всю атмосферу и превращает драматическое кино в экскурсию по местам былой славы.

Ещё к немногочисленным недостаткам картины можно отнести неимоверно затянутый пафосный финал. Постановщики уже выдохлись — это заметно по отсутствию действия в кадре: герои уходят, а потом их показывают уже погибшими и застывшими в эффектных позах. Командирам отводится по минуте особо крупным планом и пояснением какую медальку и в каком году он получил посмертно. Эта лицемерная дотошность была особо мерзкой.

Фильм в целом прекрасно поставлен. Персонажи, сценарий и даже спецэффекты не подкачали. Честно говоря, давно не видел хорошего отечественного фильма о войне.

Никто не забыт, ничто не забыто

Вспоминается только замечательный мини-сериал «На безымянной высоте» 2004 года, честно говоря, укладывающий «Брестскую крепость» на обе лопатки по всем параметрам. Разве, что насчёт актёрской игры поспорить можно.

События же брестской крепости обыгрывались уже не раз, что и сделало её такой известной. Я знаком лишь с парой из них, но как минимум об одном знакомстве не жалею.

Это книга Бориса Васильева «В списках не значился». Вот это шедевр на все времена! Тяжёлая, бескомпромиссная, яркая книга, врезается в сердце и в мозг раскалённой иглой, чтобы навсегда оставить след памяти о войне и людях. События описываемого фильма охватывают первые несколько дней, на которых собственно яростные бои и закончились, но есть свидетельства, что отдельные защитники крепости оказывали сопротивление ещё в 1942 году! Среди них и помещает своего героя Борис Васильев. И нет тут карикатурно жестоких немцев, в финале они отдают честь последнему уцелевшему защитнику крепости. А есть жизнь, которую иначе как жизнью после смерти сложно назвать.

И эту книгу пытались экранизировать. В 1995 году вышел фильм «Я русский солдат» — это последние слова героя книги Николая Плужникова. Не знаю, как я бы воспринял фильм без прочтения книги. Но книга уже была прочитана. За основу фильма взяли несколько основных эпизодов, в отрыве от 60% оставшегося за кадром содержания, превратившихся в калейдоскоп ярких, но совсем не проникновенных эпизодов. Сняли их с яростью и любительским задором — получилось скорее дополнение к книге, чем самостоятельный фильм. Но, судя по оценкам на «Кинопоиске», зрители в восторге.

Ни в одном из произведений, кстати, не упомянуто об иронии судьбы: всего за 2 года до нападения немцев на крепость, в сентябре 1939 года, они отбивали её у поляков. О героической обороне польского гарнизона можно бы было также снять хороший фильм. Заняв крепость, в конце сентября немцы отдают её России в соответствии с «Секретным протоколом».

Моя оценка «Брестской крепости»: 7

Моя оценка «Я — русский солдат»: 5

Моя оценка «В списках не значился»: Бесценно (10)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравилась статья?

подпишись на новости через RSS

получай обновления на e-mail

следуй за нами в Twitter

Пока нет комментариев к записи “Брестская крепость (2010)”

Прокомментировать